Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (МГТУ им.Н.Э.Баумана)


Адрес: 2-я Бауманская ул., д. 5, г. Москва, 105005
Тел.: (499) 261-17-43, 263-63-91
Факс: (499) 267-48-44
E-mail: bauman@bmstu.ru
Сайт в Интернет: www.bmstu.ru

Университет основан в 1830 году, как первое Московское ремесленное учебное заведение. Училище предназначалось для обучение различным ремеслам в сочетании с глубокой теоретической подготовкой. В 1868 году МРУЗ получило статус высшего технического учебного заведения - Императорское Московское техническое училище, которое в советское время стало носить имя - Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. Питомцы Училища внесли весомый вклад в развитие отечественной и мировой науки и техники. Ими созданы первый в России вертолет, первая аэродинамическая труба, первый тепловоз, первая автоматическая станочная линия, первый газотурбовоз, первая металлургическая лаборатория. Неоценим вклад выпускников Училища в создание систем оборонной и ракетно-космической техники, в развитие отечественного машино- и приборостроения.

В 30-е годы двадцатого столетия МВТУ стало прародителем многих крупных инженерных ВУЗов, а также всемирно известных научно-исследовательских институтов. МВТУ имени Н.Э.Баумана широко известно своими научными школами не только у нас в стране, но и за рубежом. За время существования  учебного заведения в его стенах сформировалось более 100 научных школ. У истоков их создания стояли выдающиеся личности — гордость нашей науки и техники. Сегодня эти научные школы возглавляют их ученики — крупные ученые, которые посвятили свою жизнь продолжению и развитию славных традиций, заложенных учителями.

Многие выдающиеся конструкторы и ученые - выпускники Бауманского училища: академики Андрей Николаевич Туполев, Сергей Павлович Королев, Владимир Николаевич Челомей   и многие другие  создатели авиационно-космической техники; Николай Антонович Доллежаль -  автор проекта атомного реактора; Сергей Алексеевич Лебедев -  автор проекта первой советской ЭВМ; выдающийся специалист в области металловедения – Андрей Анатольевич Бочвар;  Александр Иванович Целиков – создатель научной школы теории прокатки и конструирования металлургических машин. И это далеко неполный перечень.

27.07.89 г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию Московскому высшему техническому училищу имени Н.Э.Баумана был присвоен статус технического университета. МГТУ им. Н.Э. Баумана стал первым техническим университетом в нашей стране.

Всего Университетом выпущено более 180 тысяч инженеров. В настоящее время в МГТУ им. Н.Э. Баумана учится 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино - и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук.

Основными структурными подразделениями Бауманского университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт. В настоящее время их восемь:

  • «Фундаментальные науки»
  • «Информатика и системы управления»
  • «Машиностроительные технологии»
  • «Радиоэлектроника, лазерная и медицинская техника»
  • «Робототехника и комплексная автоматизация»
  • «Специальное машиностроение»
  • «Энергомашиностроение»
  • «Инженерный бизнес и менеджмент»

Кроме того, профессиональная подготовка ведется на отраслевых факультетах: «Аэрокосмический», «Оптикоэлектронное приборостроение», «Приборостроительный», «Радиотехнический», «Ракетно-космической техники».

В составе МГТУ функционирует «Межотраслевой институт повышения квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологии», сайт www.mipk.ru, созданный в 1988 году на базе отдельных факультетов повышения квалификации, Институт ведет работу в области дополнительного профессионального образования инженерно-технических кадров. В связи с высокими  результатами деятельности Института в 2007 году МГТУ им. Н.Э. Баумана присвоен статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по профессиональной переподготовке и повышению квалификации  кадров по новым направлениям развития техники и технологии.

Бауманский университет ведет работу в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование». Инновационная программа МГТУ им Баумана - «Научное и кадровое обеспечение инновационного развития технических систем, объектов и технологий, отвечающих требованиям мирового уровня к качеству, надежности и безопасности».

В 2009 году, МГТУ им. Н.Э. Баумана внесен в перечень «федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых ими образовательных программ высшего профессионального образования».

В ноябре 2009 года Университет одержал победу в конкурсном отборе программ развития университетов, ему установлена категории «национальный исследовательский университет». За высокий вклад в организацию учебного процесса на новом уровне распоряжением Правительства РФ от 25.10.10. № 1868–Р большому коллективу работников Университета присуждена премия  Правительства 2010 года в области образования  за работу «Интегрированная автоматизированная система управления учреждениями высшего профессионального образования «Электронный университет».

Обучение будущих технологов и разработчиков технологического оборудования проводится Научно-учебном комплексом «Машиностроительные технологии» (НУК МТ), состоящим из учебного факультета и «Научно-исследовательского института конструкционных материалов и технологических процессов» (НИИ КМ ТП). Помимо штатных сотрудников НИИ в выполнении НИР и ОКР широко участвует профессорско-преподавательский состав факультета, а студенты нарабатывают и углубляют навыки научной и конструкторской работы.

HУK MT неразрывно связан с промышленностью. Его научные разработки всегда отличались практической направленностью, результаты целого ряда работ нашли широкое применение на предприятиях машино- и приборостроения, а также в учебном процессе.

Структура факультета отражает характер современного промышленного производства. Все 12 кафедр факультета - выпускающие, их можно условно разде¬лить на следующие группы:

  • Создание материалов и термическая обработка: кафедра «Материаловедение».
  • Технологическая подготовка и механическая обработка: кафедры «Технологии машиностроения», «Металлорежущие станки», «Инструментальная техника и технологии».
  • Заготовительное производство: кафедры «Оборудование и технологии прокатки», «Технологии обработки давлением», «Литейные технологии».
  • Сварка, родственные процессы, диагностика и контроль качества изделий: кафедра «Технологии сварки и диагностики»
  • Электронные, лазерные, реновационные технологии: кафедры «Электронные технологии в машиностроении», «Лазерные технологии в машиностроении», «Технологии обработки материалов».
  • Метрологическое сопровождение производства и обеспечение качества готовой продукции: кафедра «Метрология и взаимозаменяемость». В 2010 году факультет МТ пополнился кафедрой «Промышленный дизайн».

Наличие специалистов по широкому спектру машиностроительных технологий позволяет на базе кафедр факультета и НИИ выполнять фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, а также опытно-конструкторские работы в области создания конструкционных и композиционных материалов, новых технологий и технологического оборудования для машино- и приборостроения.

Уровень образовательной и научной работы в НУК МТ высоко оценен. За «Создание инновационной научно-образовательной системы подготовки кадров высшей квалификации в области лазерной обработки материалов» премия  Правительства РФ 2010 года присуждена заведующему кафедрой «Лазерные технологии в машиностроении» д.т.н. профессору Григорьянцу Александру Григорьевичу и директору НИИ Конструкционных материалов и технологических процессов д.т.н. профессору Шиганову Игорю Николаевичу.

Высокое признание получило одно из современных направлений развиваемых на факультете -  нанотехнологии и наноматериалы. Разработка «Технология получения многослойных листовых заготовок с субмикро- и наноразмерной структурой методом  горячей прокатки» в 2010 году отмечена «Золотой медалью» на XIII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», на X международном салоне инноваций и инвестиций в Москве,   на Международной выставке-ярмарке “Ideas-Inventions-New Products” в Нюренберге, на Международной ярмарке изобретений SIIF в Сеуле.

В состав факультета "Машиностроительные технологии" входит кафедра МТ10 - "Оборудование и технологии прокатки", основанная в 1934 году и восстановленная в 1949 году в МВТУ им. Н.Э. Баумана академиком А.И. Целиковым. Кафедра готовит инженеров-конструкторов металлургического оборудования по направлениям: «Литейно-прокатные агрегаты», «Прокатные и трубные станы», «Машины порошковой металлургии и прессования». Среди более 2000 выпускников кафедры  свыше 20 докторов и 150 кандидатов технических наук, 7 лауреатов Ленинской и около 50 лауреатов Государственных премий. Высокий уровень подготовки на кафедре открывает перед выпускниками широкие перспективы трудоустройства по специальности и многим смежным направлениям.

Инновационная деятельность НУК МТ

Разработка перспективных машиностроительных технологий в областях: материаловедение, создание бронематериалов, технологии машиностроения, металлорежущие станки, режущий инструмент, обработка металлов давлением, оборудование и технологии прокатки, литейные технологии, технологии сварки и диагностики, лазерные технологии, электронное машиностроение, реновационные технологии, метрология, стандартизация и управление качеством, оборудование и технология нанесения порошковых покрытий, наноматериалы и нанотехнологии.

Дополнительную информацию об инновационной деятельности Университета можно получить на сайте «Инновационный технологический центр «МГТУ Cистема»: www.mgtu-sistema.ru.


 

Члены Союза