В Челябинске прошел Международный промышленный Форум-выставка В г.Челябинске с 20 по 23 марта состоялся Первый международный Промышленный Форум-выставка «Реконструкция промышленных предприятий – прорывные технологии в металлургии и машиностроении». Форум-выставка - это комплексное мероприятие, включающее международную промышленную выставку «Металлургия. Машиностроение. Металлообработка. Инновации» и непосредственно Форум «Реконструкция промышленных предприятий – прорывные технологии в металлургии и машиностроении».
Организаторами этого мероприятия выступили Центр международной торговли Челябинск, Международный союз «Металлургмаш», Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции и Правительство Челябинской области при поддержке ведущих мировых компаний - «Siemens» и «Danieli».
В работе Форума-выставки приняли участие 181 предприятие из 40 городов России и 17 иностранных компаний из 11 стран – Германия, Италия, Франция, Испания, Эстония, Япония, США, Украина, Беларусь, Казахстан.
С приветственными словами на открытии выступили:
- Дятлов Владимир Николаевич - Первый Заместитель Губернатора Челябинской области;
- Редин Евгений Владимирович - председатель комитета по промышленной политике Законодательного Собрания Области;
- Сивак Борис Александрович - вице-президент Международного Союза производителей металлургического оборудования «Металлургмаш», первый заместитель генерального директора ОАО «ВНИИМЕТМАШ»;
- Левада Антон Григорьевич - главный инженер ОАО «Челябинский металлургический комбинат»;
- Федоров Александр Анатольевич – председатель Совета директоров Челябинского трубопрокатного завода;
- Д-р Дитрих Мёллер, вице-президент концерна «Siemens AG»;
- Кудо Кадзуя, член Совета директоров Ассоциации KITA(КИТА), Япония;
- Овчинников Сергей Геннадьевич – президент Центра Международной Торговли Челябинск.
Деловая программа Форума сформирована в соответствии с основной целью – представление комплексного подхода в решении задач по модернизации крупных промышленных объектов с использованием инновационных технологий.
В 4-х залах КРК «Мегаполис» было заслушано 111 докладов на Пленарном заседании Форума и международных конференциях:
- «Инновации и программы развития в металлургии и металлургическом машиностроении»
- «Металлургическое оборудование: Реконструкции. Ремонты. Запчасти. Сервис»
- «Инновации в оборудовании и технологии для электрометаллургии»
- «Инновационные программы подготовки кадров для металлургии и машиностроения»
Обширная деловая программа охватила все сферы деятельности промпредприятий.
Российская Ассоциация «Станкоинструмент» провела Научно-практический семинар «Инновационные технологии и металообрабатывающее оборудование для машиностроения».
С участием президента Российской Ассоциации литейщиков проведен научно-практический семинар «Опыт модернизации литейного производства промышленных предприятий».
Семинар «Средства измерения, применяемые в машиностроении. Метрологическое обеспечение» организовала фирма ГЦ «ТУЛЗ», занимающаяся разработкой НТД по метрологии.
Большой интерес участников и посетителей Форума вызвал Японский проект «Эко-таун» - Уникальный опыт Японии в решении экологических проблем. Организатор: Администрация г. Китакюсю, Япония.
В мероприятиях деловой программы приняли участие представители администраций городов Челябинской области, Министерства промышленности и природных ресурсов, Управления экологии и природопользования Челябинской области, Законодательного Собрания г. Челябинска, специалисты ведущих промышленных предприятий металлургии и машиностроения. Зарегистрированы посетители 65 фирм из Минска, Казахстана, Волгограда, Вологодской области, Тольятти, Перми, города Электросталь, В.Пышмы, Первоуральска, Ревды, Медногорска, , Златоуста, Н. Тагила , Копейска, Аши, Сатки и др. городов Челябинской области.
Для поднятия значимости профессии металлурга, формирования и укрепления представления о Челябинске не просто как о промышленном центре, а именно как о «сердце», «стальной оси России », в период проведения Форума реализован креативный проект-акция «Будущее металлургии в руках молодежи» для студентов ЮУрГу с вручением премий победителям конкурса.
В завершении деловой программы состоялась экскурсия на Челябинский металлургический комбинат. 42 специалиста посетили комбинат – ЭСПЦ-2, конверторный цех с установками печь-ковш и МНЛЗ, прокатный цех. Экскурсия была очень содержательной и интересной, при прощании все участники стоя аплодировали персоналу ЧМК, сопровождавшим экскурсию по территории завода.
Комплексный подход к проведению Форума- выставки позволил представить экспозиции 75 Российских и иностранных компаний на выставке «Металлургия. Машиностроение. Металлообработка. Инновации».
Наиболее ярким стал стенд Челябинского металлургического комбината, привлекающий не только оформлением, напоминающим космический корабль, но и дающий большое информационное представление о проведении реконструкции на заводе.
Холдинговая компания ВНИИМЕТМАШ представила проекты осуществления полного цикла работ по созданию мини-заводов, технологий и оборудования сталеплавильных, трубопрокатных цехов, прессового и другого оборудования для различных отраслей экономики.
Международный Союз производителей металлургического оборудования «Металлургмаш» не только стал главным идеологом формирования концепции Форума, но и представил экспозиционный стенд, на котором можно ознакомиться с деятельностью Союза.
Компания «Налхо Техно» (Швейцария) предложила проекты оснащения современным аналитическим оборудованием лабораторий промпредприятий.
Оборудование литейного производства и индукционные плавильные печи представили фирма EGES, группа компаний «РЭЛТЕК», ООО «Содружество», завод «Амурлитмаш», ООО «Курай» г. Уфа; технологии и продукцию - Катав-Ивановский литейно-механический завод.
Очень информационноемко и красочно представлены стенды Челябгипромеза, группы компаний «Эталон», НТЦ «Приводная техника»(г.Челябинск), компаний «Инпромсервис» и «Индустриальные системы автоматизации» (г. Москва). Уралвагонзавода (Н.Тагил) и «ЧТЗ- Уралтрак». Особо можно отметить стенд Томской Электроной Компании, проявившей большую изобретательность в представлении своей экспозиции.
Различное оборудование, необходимое для деятельности предприятий, было представлено на выставке: оборудование для ремонта и монтажа металлургического оборудования, технологическое оснащение, увеличивающее энергоэффективность работы электропечей, гидроприводы для различных отраслей промышленности, широкая гамма редукторов и многое другое.
Инновационные технологии получения труб и удаления технологической смазки продемонстрировал НТЦ «Трубметпром». Аналогов данной технологии нет в мире.
Металлообрабатывающее оборудование фирмы «Ирлен-Инжиниринг» привлекло интерес посетителей своими скоростными характеристиками. Металлообрабатывающее оборудование предложили фирма SIGMA из Чехии, фирма «UMT»-станки и инструмент производства Чехии и Болгарии, и Российские производители - Алапаевский станкостроительный, Савеловский машиностроительный, Серпуховский инструментальный заводы, ООО «Лазерные комплексы» (г.Шатура).
В завершении работы Форума прошло награждение участников выставки дипломами и Гран-При. Гран-при получили следующие организации:
- Международный Союз «Металлургмаш», г. Москва
- ОАО «Челябинский металлургический комбинат», г. Челябинск
- ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова», г. Магнитогорск
- Государственная телевизионная радиовещательная компания «Южный Урал», г. Челябинск
- Российская ассоциация «Станкоинструмент», г. Москва
- ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», г. Челябинск
- ООО «ГЦ Тулз», г.Димитровград
- Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения им. академика А.И.Целикова (ВНИИМЕТМАШ), г. Москва
Учитывая актуальность тематики, предлагающей пути обеспечения конкурентоспособности Российских металлургических и машиностроительных предприятий путем модернизации существующих производств, внесено предложение в оргкомитет Форума о проведении в 2008 году в г.Челябинске Международного промышленного Форума «Реконструкция промышленных предприятий – прорывные технологии в металлургии и машиностроении» и международных специализированных выставок «Металлургия», «Машиностроение. Металлообработка», «Инновации». Дата публикации: 28.03.2007
|