Выставки и семинары



Написать письмо

Ваше имя
E-mail
Сообщение


Техническая поддержка



 

В ТПП РФ состоялась IX Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий

В ТПП РФ состоялась IX Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий

26 мая 2009 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась IX Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес как важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического развития в кризисных условиях».

В работе Конференции приняли участие более 500 человек из всех федеральных округов и 58 регионов Российской Федерации, в том числе около 300 предпринимателей, а также представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, структур поддержки предпринимательства, территориальных ТПП, объединений предпринимателей, банков, международных организаций, СМИ.

Участниками Конференции были выработаны рекомендации, направленные на преодоление проблем, возникающих у малых и средних предприятий в условиях кризиса, и поддержки этого важного сектора экономики.

По итогам Конференции была принята Резолюция, а также предложены Рекомендации для улучшения взаимодействия между органами федеральной и региональной власти и малым бизнесом.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Участники Конференции, обсудив особую роль малого и среднего бизнеса как важнейшего фактора обеспечения социальной стабильности и экономического развития России, проблемы сектора в кризисных условиях, отмечают:

Малое и среднее предпринимательство (МСП) играет все возрастающую роль в социально-экономическом развитии России, увеличивая свой вклад в диверсификацию и обновление экономики и действуя не только в традиционных отраслях, но и в высокотехнологичных сферах.

Чтобы сохранить и развить этот созидательный новаторский потенциал, необходимо создать для предпринимательства максимально благоприятную и комфортную среду.

В сложных экономических условиях мирового финансово-экономического кризиса создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетов в деятельности Правительства Российской Федерации.

Поскольку ключевая роль этого сектора – решение проблем безработицы и инновационного развития экономики, поддержка МСП становится важнейшим направлением в деятельности органов власти на региональном и муниципальном уровнях.

Следует подчеркнуть важность комплексного использования всех форм и методов поддержки МСП на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Мировой опыт показывает, что каждое из поступательно и устойчиво развивающихся государств разрабатывает долговременную программу социально-экономических преобразований, во многом основанную на развитии и поддержке сектора МСП, являющегося наиболее динамичным фактором экономического роста. Эти государства, основываясь на объективном анализе всесторонней информации о состоянии сектора МСП и его реальном вкладе в экономику страны, а также опираясь на эффективные механизмы мониторинга и обратной связи, разрабатывают политику поддержки и развития этого сектора. При этом широко используются меры по привлечению частного капитала при реализации всего спектра государственных программ поддержки МСП (политика частно-государственного партнёрства). Разработка государственной политики по отношению к МСП во многом основывается на учёте конструктивных предложений общественных организаций (торгово-промышленных палат, различных союзов и ассоциаций предпринимателей и т.д.).

Именно поэтому Минэкономразвития России совместно с ТПП РФ и объединениями предпринимателей постоянно проводит мониторинг состояния МСП в регионах России, обеспечивая, таким образом, механизм обратной связи. Его результаты помогают реально и оперативно оценивать действенность принимаемых государством антикризисных мер, своевременно корректировать и адаптировать их в целях оперативной ликвидации возникающих кризисных рисков МСП.

Можно констатировать, что за последнее время достигнут значительный прогресс в совершенствовании системы государственной поддержки МСП. В первую очередь, это происходит благодаря активизации позиций Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, объединений предпринимателей. Большое значение имеет реализация мер Минэкономразвития России по государственной поддержке МСП, предусматривающая эффективные принципы и механизмы софинансирования региональных программ поддержки предпринимательства, в которой принимают участие практически все субъекты РФ.

Участники Конференции, поддерживая меры Правительства Российский Федерации, направленные на создание благоприятных условий для МСП, отмечают, что на сегодняшний день существует еще целый ряд вопросов в сфере развития МСП, на которых необходимо сосредоточить усилия:

  • осуществление мониторинга и обратной связи по реализации мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса; разработка и реализация антикризисных мер на региональном и муниципальном уровнях;
  • снижение административных барьеров, оптимизация проверок, совершенствование имущественной поддержки; снижение тарифов естественных монополий;
  • увеличение степени участия МСП в государственном и муниципальном заказах; организация доступных для МСП маркетинговых исследований внутренних и внешних рынков; активная поддержка продвижения товаров и услуг малого и среднего бизнеса на региональных рынках, поддержка экспортно-ориентированных МСП на рынках дальнего зарубежья и СНГ, информационная поддержка и консалтинг; развитие эффективной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, прежде всего в инновационной и производственной сферах; практические меры по развитию российского потребительского рынка и стимулированию внутреннего спроса; развитие социальной ответственности бизнеса;
  • активная финансовая поддержка инновационных МСП; формирование налоговых преференций для стимулирования более активного развития инновационной сферы бизнеса; совершенствование законодательного обеспечения развития инновационного бизнеса, подготовка квалифицированных кадров для инновационных малых и средних предприятий;
  • формирование технологий банковского кредитования, нацеленных на потребности МСП; развитие микрофинансирования, гарантийных фондов, лизинга, факторинга, венчурного и проектного финансирования, других финансовых инструментов, обеспечивающих стабильность сектора МСП в условиях кризиса.

Для решения названных проблем и внедрения эффективных инструментов государственной политики, а также механизмов мониторинга и обратной связи, стимулирующих развитие российского МСП и повышающих его конкурентоспособность на внутренних и международных рынках в условиях кризиса и посткризисном периоде, необходимы активные и совместные действия государства, бизнеса и общества.

Рекомендации участников Конференции в адрес органов государственной власти, муниципального управления, объединений предпринимателей по созданию благоприятной среды для малого и среднего предпринимательства как важнейшего фактора обеспечения социальной стабильности и экономического развития России утвердить.

Дата публикации: 15.06.2009

 

Члены Союза