История

Развитие и модернизация металлургической отрасли требует от предприятий и организаций, связанных с металлургическим машиностроением, качественного информационного обмена, готовности к взаимовыгодной кооперации и быстрого реагирования на текущие потребности металлургических компаний, а также на новые возможности рынка комплексных решений в металлургии. Это касается как появления технологических и проектных решений, разработки и изготовления целых комплексов или отдельных видов металлургического оборудования, так и организации сервисного обеспечения, сертификации и обучения персонала.

Кроме того, большие перспективы имеет сотрудничество смежных фирм различного профиля, работающих над решением общих задач. Так, например, объединение потенциалов ряда ведущих российских и украинских компаний позволило успешно осуществить масштабный проект по строительству литейно-прокатного завода в г. Ярцево Смоленской области.

Объединение ресурсов предприятий машиностроительной отрасли позволяет более эффективно решать задачи модернизации действующих и создания новых производственных объектов в металлургии и смежных отраслях.

Следует учитывать, что металлургическое машиностроение является системообразующей подотраслью, производящей средства производства для тяжелой промышленности.

Глубокое понимание этих факторов руководителями государственных органов, общественных организаций, научно-исследовательских институтов, ВУЗов, отечественных и зарубежных предприятий, связанных с металлургией и металлургическим машиностроением, привело к идее создания координирующей организации, представляющей интересы металлургического машиностроения.

С инициативой создания такого добровольного объединения выступили ГНЦ «ВНИИМЕТМАШ», Международный Союз металлургов, Ассоциация финансово-промышленных групп, ООО «Корпорация Чермет», Ассоциация металлоторговцев, НКМЗ, ЭЗТМ, ряд общественных организаций и НИИ металлургического профиля.

Учредительное собрание Международного Союза «Металлургмаш». Апрель 2005 г.В ноябре 2004 г. в рамках проводившейся в Москве «Недели металлов» состоялось организационное совещание по вопросу создания Международного Союза производителей металлургического оборудования. Обсудив вопросы, связанные с состоянием и проблемами развития металлургического машиностроения в России и странах СНГ, совещание решило считать создание такого объединения целесообразным и необходимым. 12 апреля 2005 г. в ГНЦ «ВНИИМЕТМАШ» состоялось учредительное собрание по созданию Некоммерческого Партнерства – Международного Союза производителей металлургического оборудования «МЕТАЛЛУРГМАШ», основной задачей которого является объединение усилий заинтересованных организаций и предприятий для разработки, производства и продвижения на рынок современного конкурентоспособного металлургического оборудования.

Среди учредителей Союза были:

 

  • Государственные научные центры РФ (ВНИИМЕТМАШ, ЦНИИЧЕРМЕТ, ЦНИИТМАШ, ГИНЦВЕТМЕТ); 
  • ВУЗы (МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИСиС, МГВМИ, МГТУ им. Г.И.Носова); 
  • машиностроительные и металлургические заводы (Уралмаш, ЭЗТМ, НКМЗ, СКМЗ, Азовмаш, Сибэлектротерм, НТМК, ММЗ «Серп и Молот» и другие);
  • общественные организации (Союз экспортеров металлопродукции России, Международный Союз металлургов, «Корпорация Чермет» и другие).

 

В условиях модернизации российской металлургии важнейшим вопросом является обеспечение комплексных, сквозных решений - от разработки концепций модернизации и предпроектной стадии до поставки монтажа и запуска новых технологических линий и обучения персонала и сервиса.

Известно, что на российском рынке металлургического оборудования преобладают поставщики, которые предлагают привлекательные комплексные решения.

В этих обстоятельствах создание Международного Союза производителей металлургического оборудования «МЕТАЛЛУРГМАШ» явилось примером консолидации научно-технических, проектных и производственных предприятий и организаций, готовых совместно предложить металлургической отрасли достойную альтернативу по разработке и осуществлению программ модернизации предприятий.

Международный Союз «МЕТАЛЛУРГМАШ» насчитывает на сегодняшний день 35 членов, среди которых:

  • промышленные предприятия;
  • научные центры и отраслевые институты;
  • инжиниринговые компании;
  • ВУЗы;
  • общественные организации и союзы.

 

Члены Союза