Выставки и семинары



Написать письмо

Ваше имя
E-mail
Сообщение


Техническая поддержка



 

Международный Союз «Металлургмаш» провел Годовое собрание членов

Международный Союз «Металлургмаш» провел Годовое собрание членов

22 апреля 2009 года состоялось Годовое собрание членов Международного Союза производителей металлургического оборудования «Металлургмаш». Союз создан 4 года назад группой учредителей, в состав которой входили крупнейшие металлургические и машиностроительные предприятия, такие как ЭЗТМ, Сибэлектротерм, НКМЗ, СКМЗ, Московский металлургический завод «Серп и Молот», Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь», государственные научные центры РФ и научно-исследовательские институты (ВНИИМЕТМАШ им. академика А.И.Целикова, ЦНИИ ЧЕРМЕТ им. И.П.Бардина, ЦНИИТМАШ, НАМИ, ВНИИТВЧ и др.), крупнейшие ВУЗЫ (МГТУ им. Н.Э.Баумана. МИСиС, МГТУ им. Г.И.Носова, МГВМИ), общественные объединения (Международный союз металлургов, Союз экспортеров металлопродукции России) инжиниринговые и проектные организации.

Всего в работе собрания приняло участие свыше 70 человек: члены «Металлургмаш», представители федеральных и региональных органов власти, представители предприятий и организаций – партнеров Союза. На Годовом собрании присутствовали журналисты специализированных изданий и журналов, съемочная группа телеканала ТВ Центр.

Открывая Годовое собрание, Президент Международного Союза «Металлургмаш» подчеркнул, что в условиях мирового финансового кризиса благополучие всего металлургического машиностроения обеспечивает успешную работу всей металлургической отрасли, являющейся одной из основных опор стабильности отечественной экономики.

По традиции, официальная часть собрания началась с вручения свидетельств новым членам Международного Союза «Металлургмаш». В 2008 и 2009 году новыми членами Союза стали:

  • Общество с ограниченной ответственностью «СиЭмАй – Стальпроект» (г. Москва, Россия)
  • Группа компаний FRIEDRICH KOCKS GmbH & Co KG (г. Хильден, Германия)
  • Общество с ограниченной ответственностью «Термотехмонтаж» (г. Богородск, Нижегородская область, Россия)
  • Закрытое акционерное общество «Ижевский опытно-механический завод» (г. Ижевск, Россия).

Президент Международного Союза металлургов Колпаков С.В. дает интервью телеканалу ТВЦПосле церемонии вручения свидетельств собравшимся был представлен доклад Президента Международного Союза «Металлургмаш», доктора технических наук, профессора Н. В. Пасечника. Программное выступление было посвящено стратегическим направлениям деятельности Союза в 2009 году, в том числе, возможностям финансирования инновационных проектов из средств федеральных программ в кризисный период. Кризисное время – лучший момент для внедрения инноваций, технического перевооружения и реструктуризации фирм. Инновационные технологии производства инновационного оборудования в металлургическом машиностроении - это то направление, которое дает возможность реального дополнительного финансирования сегодня для создания базиса будущего развития. Для этих целей даже в кризис государство выделяет значительные средства на инновации. Членам Международного Союза «Металлургмаш» целесообразно участвовать в целевых программах и использовать для этого возможности федерального и региональных бюджетов, а Союз, имея соответствующий опыт, готов активно поддерживать эти инициативы. Дополнительные акценты в ближайшее время в деятельности «Металлургмаш» будут сделаны на инжиниринговую деятельность, связанную с выполнением предпроектных и проектных стадий работ по реконструкции металлургических производств с активным привлечением к проектам предприятий – членов «Металлургмаш». Особо было подчеркнуто, что, в условиях мирового финансового кризиса и связанного с ним сокращение производства, есть объективные условия для системного продолжения модернизации на российских заводах и ее необходимо продолжать. Именно металлургия является одним из флагманов послекризисного развития отечественной экономики, которая должна ориентироваться не только на продажу сырья и углеводородов, но и на экспорт высококачественной готовой продукции, в том числе металлургической и машиностроительной отрасли.

Еще одним важным вопросом, затронутым в выступлении Президента «Металлургмаш», стало рассмотрение возможности создания при Международном Союзе «Металлургмаш» саморегулируемой организации (СРО). Решение продиктовано изменениями в законодательстве, коренным образом меняющими с 1 января 2010 года всю систему лицензирования. Предложено создать рабочую группу из числа членов «Металлургмаш», которая займется изучением целесообразности создания СРО на базе Союза.

Вслед за Президентом Союза выступил Директор Международного Союза «Металлургмаш», доктор технических наук, профессор О. Н. Тулупов. Он представил членам и руководству Союза отчет о проделанной в 2008 году работе. Так, в прошедшем году были выполнены несколько важных работ по предпроектным стадиям модернизации металлургических производств. В 2008 году была получена лицензия государственного образца, позволяющая Международному Союзу «Металлургмаш» выступать в данных проектах в качестве генерального проектировщика. Это, с одной стороны, позволит всем членам «Металлургмаш» участвовать в подобных проектах, а с другой – обеспечит комплексный подход к решению проблем модернизации металлургических производств.

Помимо инжиниринговой и проектной деятельности, за прошедший период Международный Союз «Металлургмаш» активно участвовал в организации и проведении ряда промышленных форумов, выставок и конференций, в числе которых:

Второй международный промышленный форум «Реконструкция промышленных предприятий – прорывные технологии в металлургии и машиностроении» (г. Челябинск)

  • Международная специализированная выставка «Металл-Экспо»`2008 (г. Москва)
  • Международная промышленная выставка «Металлургия. Машиностроение – 2008» (г. Екатеринбург)
  • Международный промышленный форум «Промтехэкспо – 2009» (г. Омск)

Выступает исполнительный директор ЦМТЧ Грехова Т.А.2008 год ознаменовался значительным повышением интереса к Международному Союзу «Металлургмаш» со стороны зарубежных компаний. Этому способствовал запуск в интернет англоязычной версии сайта «Металлургмаш» www.metallurgmash.com. Кроме того, впервые ежегодный информационный справочник «Металлургмаш – 2009» вышел на двух языках: русском и английском.

Активизирована работа по предоставлению комплекса услуг по сертификации всех видов оборудования.

На базе Международной кафедры-сети ЮНЕСКО / МЦОС, созданной при «Металлургмаш», продолжилась работа по формированию программы подготовки специалистов для нового завода «УГМК – Сталь» в г. Тюмень и ряда других программ.

Работа Международного Союза «Металлургмаш» за 2008 год была признана успешной.

После доклада директора «Металлургмаш» слово было предоставлено почетным гостям собрания.

Вначале выступила исполнительный директор Центра Международной Торговли Челябинск Т. А. Грехова с рассказом о прошедшем в марте в Челябинске Втором международном промышленном форуме «Реконструкция промышленных предприятий – прорывные технологии в металлургии и машиностроении», который ЦМТЧ проводил совместно с Международным Союзом «Металлургмаш» и Международным союзом металлургов.

После представителя ЦМТЧ на собрании выступил член Комитета Государственной Думы РФ по промышленности В. Я. Юртеев. Он призвал членов «Металлургмаш» активнее работать в области подготовки законодательных инициатив, направленных на защиту отечественной металлургии и машиностроения. В свою очередь, Комитет Госдумы РФ по промышленности будет всячески способствовать продвижению этих инициатив на самый высокий федеральный уровень и обеспечивать принятие таких инициатив в качестве базы для разработки соответствующих законов и подзаконных актов.

После этого по традиции слово было предоставлено представителям организаций – членов Международного Союза «Металлургмаш».

Главный конструктор Электростальского завода тяжелого машиностроения Ю.Л.Ершов рассказал о последних разработках завода в области проектирования трубных станов.

Генеральный директор компании «CMI - Стальпроект» М. Д. Жарницкий предложил современные решения в печестроении, которые предлагает его компания, входящая в состав крупного европейского промышленного холдинга CMI.

Годовое собрание членов Международного Союза Выступавший за ним Генеральный директор Специализированного конструкторско-технологического бюро «АВТОГЕНТЕХМАШ» А.К.Никитин поделился с участниками собрания трудностями, с которыми приходится сталкиваться представителям среднего и малого бизнеса в сложной текущей ситуации, связанной с кризисом.

Руководитель Научно-учебного комплекса «Машиностроительные технологии», доктор технических наук,профессор А.Г.Колесников, представлявший крупнейший технический университет страны – МГТУ им. Н.Э.Баумана, затронул тему перехода отечественного высшего профессионального образования на новую двухуровневую систему «бакалавр – магистр».

Президент Союза экспортеров металлопродукции России С.З.Афонин, рассказывая о ситуации на отечественных металлургических заводах, говорил о том, что на отечественных предприятиях металлургии появляется все больше импортного оборудования, в то время, как отечественные производители подобного оборудования остаются без заказов. В связи с этим он предложил членам «Металлургмаш» активнее участвовать в модернизации металлургических производств.

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Атлант» - Барановичский станкостроительный завод В.Е.Немера рассказал о производственных возможностях белорусского предприятия и перспективах кооперации в различных проектах.

Завершал блок выступающих членов «Металлургмаш» Генеральный директор ООО «НАДЕЖНОСТЬ ПЛЮС» А.И.Сурков. В его выступлении были затронуты основные вопросы обновления основных фондов металлургического комплекса в период мирового экономического кризиса.

По результатам работы Годового собрания была принята Резолюция и План работы Международного Союза «Металлургмаш» на 2009 год.

По окончании собрания состоялся фуршет, на котором все участники в неформальной обстановке смогли обменяться мнениями по всем интересующим вопросам, установить новые контакты и договориться о новых совместных инициативах.

Дата публикации: 28.04.2009

 

Члены Союза