Выставки и семинары



Написать письмо

Ваше имя
E-mail
Сообщение


Техническая поддержка



 

Состоялось Общее годовое собрание членов «Металлургмаш»

Состоялось Общее годовое собрание членов «Металлургмаш»

22 апреля 2010 года в Москве, в конференц-зале ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ им. академика А.И.Целикова» состоялось ежегодное Общее собрание Международного Союза производителей металлургического оборудования «Металлургмаш». На мероприятие съехались руководители и представители крупнейших машиностроительных предприятий и научных центров России.

Также на собрании ожидались представители ряда иностранных компаний, ранее вступивших в Международный Союз «Металлургмаш». К сожалению, в силу известных проблем с авиаперелётами в Европе, связанных с извержением вулкана в Исландии, присутствовать на собрании смогли не все.

Перед собранием прошло заседание членов Президиума «Металлургмаш», на котором был рассмотрен ряд вопросов, касаемых деятельности Союза. На заседании присутствовали:

  • Президент Международного Союза «Металлургмаш» Н.В.Пасечник
  • Вице-президенты «Металлургмаш»: Б.А.Сивак, С.В.Колпаков, М.Г.Кузьмин, А.В.Дуб.
  • Член Президиума В.В.Катунин.
  • Директор Департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ В.В.Семёнов

Кроме того, присутствовали ряд представителей членов Президиума: Ю.Л.Ершов (представитель Вице-президента В.С.Зарудного), Г.В.Ашихмин (представитель члена Президиума Ю.Н.Райкова), В.Д.Андреев (представитель члена Президиума Е.Х.Шахпазова), Е.В.Купцова (представитель члена президиума А.А.Ипатова).

Единогласным решением всех членов Президиума в Международный Союз «Металлургмаш» приняты новые члены:

  • ОАО «Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (г. Орск)
  • ОАО «Объединённые машиностроительные заводы» (г. Москва)
  • ООО «ТехноПак» (г. Магнитогорск)

В 2010 году Международный Союз «Металлургмаш» отмечает 5-летний юбилей. Это событие задало тон всем выступлениям на Общем собрании. Выступающие старались подвести некоторые итоги деятельности Союза за 5 лет, определить дальнейшие направления деятельности.

Открыл собрание приветственным словом Президент «Металлургмаш» Н.В.Пасечник, выразивший мысль о своевременности и необходимости появления Международного Союза «Металлургмаш», который существенно облегчил взаимодействие между металлургическими и машиностроительными предприятиями страны, позволив решить немало проблем.

Доклад Президента Международного Союза «Металлургмаш», озвученного Вице-президентом Б.А.Сиваком, был посвящён основным достижениям «Металлургмаш» за прошедший период, а также определению основных стратегических направлений Союза в 2010 году.

Одним из основных достижений Международного Союза «Металлургмаш» стал итог обширной работы Союза, направленный на защиту интересов отечественных производителей металлургического оборудования. Поводом для неё стал выход Постановления Правительства РФ №372 от 30.04.2009 «Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость». В данный документ, в числе прочего, был включен ряд металлургического оборудования, производящегося на территории Российской Федерации. В связи с этим, российские производители металлургического оборудования, по мнению Международного Союза «Металлургмаш», были поставлены в заведомо неравные, дискриминационные условия, по сравнению с иностранными поставщиками аналогичного оборудования. В результате тесного взаимодействия «Металлургмаш» и Министерства промышленности и торговли РФ некоторые виды оборудования, производящегося членами «Металлургмаш», были исключены из данного перечня. Работа в данном направлении будет продолжена.

Довольно большое внимание за прошедший 5-летний период в деятельности «Металлургмаш» было уделено инжиниринговой деятельности. Выполнен целый ряд проектов в области модернизации металлургических производств, получена лицензия на осуществление работ в качестве генподрядчика. Необходимо отметить, что к участию в данных проектах активно привлекаются члены Международного Союза «Металлургмаш».

В рамках формирования международных проектов развивается сотрудничество со странами Южной Африки по разработке и реализации концепции развития национальной чёрной металлургии Намибии, а также строительства металлургических мини-заводов в Южной Африке и Танзании.

Среди основных задач на будущее – формирование крупных инфраструктурных проектов и формирование средних и малых инновационных проектов. Это задача крупных собственников и отраслей, в частности, металлургического машиностроения. Международный Союз «Металлургмаш», в свою очередь, готов активно содействовать продвижению данных проектов как на региональном, так и на федеральном уровне.

Директор Международного Союза «Металлургмаш» О.Н.Тулупов выступил с докладом об проделанной работе за прошедший год. Отмечен устойчивый рост интереса к Союзу со стороны как российских, так и зарубежных предприятий и компаний. За 2009-2010 годы в «Металлургмаш» вступили 8 организаций из России, Италии, Германии и Финляндии.

Основные направления деятельности Союза можно разделить на несколько частей.

Одно из главных направлений – информационная поддержка членов «Металлургмаш», заключающая в целевом информировании о возможностях поставок определённых видов оборудования и комплектующих на металлургические предприятия, а также содействие в организации контактов. Эта одна из главных целей создания «Металлургмаш».

Важное направление деятельности «Металлургмаш» - информационное, организационное и инжиниринговое сопровождение программ модернизации в сфере металлургии и машиностроения. Это позволяет активно привлекать возможности членов Союза для участия в данных проектах.

Информационно-аналитическая деятельность направлена на предоставление различной тематической информации членам «Металлургмаш». С этой целью уже 5 лет работает официальный сайт Союза www.metallurgmash.ru, который функционирует на 2 языках. В 2010 году запланирован ввод в эксплуатацию новой версии сайта, отвечающей современных требованиям Интернет-коммуникаций.

В 2010 году выпущен новый выпуск ежегодного справочника «Металлургмаш», предоставляющего исчерпывающую информацию о деятельности Союза и его членов. Издание распространяется на крупнейших выставках, конгрессах и форумах, а также адресно рассылается на крупные металлургические и машиностроительные предприятия.

За прошедший период Международный Союз «Металлургмаш» участвовал в ряде конгрессно-выставочных мероприятий, на которых была представлена информация обо всех членах Союза. Крупнейшие из них – Международная промышленная выставка «Металл-Экспо`2009» и Международный промышленный Форум «Реконструкция промышленных предприятий – прорывные технологии в металлургии и машиностроении» в г. Челябинске.

На выставке «Металл-Экспо`2009» Международный Союз «Металлургмаш» впервые был удостоен награды за лучшую выставочную экспозицию.

Третий Международный промышленный Форум, прошедший с 23 по 26 марта 2010 года в Челябинске, «Металлургмаш» организовывал совместно с Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Международным Союзом металлургов и Центром Международной Торговли Челябинск. В Форуме приняли участие ведущие металлургические и машиностроительные предприятия Челябинской области и регионов России, а также официальные и бизнес-делегации из Германии, Италии, Японии, Чешской Республики, Китая, Австрии, Республики Беларусь. Прозвучало около 100 докладов. Следует особо отметить неуклонный рост участников данного мероприятия из числа членов Международного Союза «Металлургмаш».

Силами «Металлургмаш» создан и поддерживается официальный сайт Международного промышленного Форума в Челябинске www.forumchel.ru.

Важным направлением деятельности Союза является развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров. По инициативе Правительства Челябинской области, МГТУ им. Г.И.Носова и Международного Союза «Металлургмаш» создается Межрегиональный отраслевой центр профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров для горно-металлургической отрасли. Базой Центра является член «Металлургмаш» - Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И.Носова, получивший статус Университетского комплекса.

Создание центра поддержано органами власти, ведущими предприятиями, общественными организациями, отраслевыми союзами и объединениями. Для эффективной работы Центра с участием Союза создается Координационный Совет. Поддержку проекта создания Межрегионального центра оказывает Общероссийская общественная Организация «Деловая Россия».

В целом работа Международного Союза «Металлургмаш» в 2009 году признана успешной.

Блок выступлений гостей собрания открывал Директор Департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли РФ В.В.Семёнов. Он рассказал о проблемах развития металлургии и машиностроения, стоящих перед государством, а также обозначил пути их решения. Вместе с тем, он отметил, что решение данных вопросов без активного участия со стороны предприятий и отраслевых Союзов невозможно. Участники рынка должны сами формировать инициативы, благоприятствующие их развитию, и выходить с ними непосредственно на государственные органы власти, в частности, Минпромторг РФ. В.В.Семёнов пообещал всяческую поддержку в продвижении таких инициатив на самый высокий уровень.

Ярким примером удачного взаимодействия «Металлургмаш» и Министерства промышленности и торговли РФ В.В.Семёнов назвал работу по корректировке перечня оборудования, не облагаемого НДС при ввозе на территорию РФ, согласно Постановлению Правительства РФ №372 от 30.04.2009.

О проведении Международного Форума «Технологии машиностроения» рассказал исполнительный директор Дирекции выставки ОВК «Бизон» А.Ф.Свинковский. Форум пройдет на территории подмосковного города Жуковский с 30 июня по 4 июля 2010 года. Международный Союз «Металлургмаш» является одним из соорганизаторов мероприятия.

О проблемах деятельности саморегулируемых организаций было посвящено выступление заместителя директора СРО НП «МОПОСС» С.В.Некрашевича. Как известно, с 1 января 2010 года отменено лицензирование значительного количества видов работ, а на смену лицензий приходят допуски СРО. Деятельность многих членов «Металлургмаш» связано с инжиниринговой деятельностью, поэтому вопросы взаимодействия с СРО как никогда актуальны. Международный Союз «Металлургмаш» является партнёром СРО НП «МОПОСС».

О деятельности «Металлургмаш» и основных достижениях ОАО «Сибэлектротерм» (г.Новосибирск) выступил Вице-президент Международного Союза «Металлургмаш», Генеральный директор ОАО «Сибэлектротерм» М.Г.Кузьмин. Отметив несомненную пользу деятельности «Металлургмаш», М.Г.Кузьмин внёс несколько предложений для дальнейшей работы Союза. В частности, была озвучена инициатива о снижении НДС с авансовых платежей, которая помогла бы существенно улучшить финансовую ситуацию на большинстве промышленных предприятий страны.

Президент Российского союза поставщиков металлопродукции А.Г.Романов сообщил собравшимся об организации нового выставочного проекта компании «Металл-Экспо» - Международной промышленной выставке «Металлургмаш». Идея создания данной выставки возникла в связи с неуклонным ростом интереса производителей металлургического оборудования к участию в выставке «Металл-Экспо». Несколько лет одна из экспозиций «Металл-Экспо» была посвящена металлургическому оборудованию, и теперь настало время выделить этот раздел в отдельную независимую выставку.

Директор по маркетингу НТЦ «Приводная техника» (г.Челябинск) Н.А.Бесчерепова рассказала о месте российского инжиниринга в проектах модернизации российской металлургии.

Выступление генерального директора СКТБ «АВТОГЕНТЕХМАШ» (г.Москва) А.К.Никитина было посвящён новым достижениям автогеники в металлургическом производстве.

Главный конструктор «ЭЗТМ» Ю.Л.Ершов сообщил о пуске стана холодной прокатки труб ХПТР-350-8 в Китае.

Технический директор Краматорского заводя тяжёлого станкостроения Г.И.Бескоровайный ознакомил участников собрания с основными направлениями развития тяжёлого станкостроения.

Генеральный директор НПП «Вулкан-ТМ» (г.Тула) рассказал о новых разработках НПП «Вулкан-ТМ» в области технологии и оборудования безстопорной разливки стали».

Все выступающие отметили возрастающую роль «Металлургмаш» и обсудили озвученные в предыдущих докладах и сообщениях предложения о путях развития металлургического машиностроения.

В заключение собрания участниками был принят проект плана деятельности Международного Союза «Металлургмаш» на 2010 год. Все члены Союза могут до 14 мая 2010 года прислать свои предложения для включения в План.

По окончании собрания состоялся праздничный ужин, посвящённый 5-летию Международного Союза «Металлургмаш».

Дата публикации: 26.04.2010

 

Члены Союза